Marchés birmans

Publié le 12 Janvier 2015

Marchés birmans

Véritables lieux de vie, les marchés, souvent très vastes, constituent le point central de chaque ville birmane.

Fraîchement débarqués après une nuit de bus, c'est dans le marché de la douce ville de Hpa-an que nous déambulons au petit matin. Les étals de pastèques, de bananes ou de choux, les monticules de poissons séchés - devant lesquels on passe un peu en apnée.. - et les bassines de viande douteuse se mêlent aux échoppes de vêtements et de chapeaux de paille. Nous trouvons un stand de nourriture où nous achetons de quoi petit déjeuner : riz noir gluant saupoudré de noix de coco rappée, de sel et de poivre et sorte de pancake à la noix de coco et aux graines de sésame : délicieux !

Que ce soit dans les environs de Kalaw, du lac Inle ou d'autres coins de la Birmanie, les paysans des campagnes environnantes se déplacent de ville en ville au gré des marchés tournants (« marchés des cinq jours »). Ils y déballent leur production de fleurs, de cacahuètes ou de mandarines et bien sûr de nombreuses variétés de riz.

A chaque coin de rue, des vendeurs ambulants font cuire des beignets de banane, des boulettes de pois chiche ou des feuilletés de légumes et on se laisse tenter devant ces stands éphémères, où la friture est reine !

A Yangon, les rues fourmillent de monde et les trottoirs du centre-ville sont envahis de stands de cuisine : Un vieux baril à charbon, quelques planches en bois brinquebalantes entourées des petits tabourets en plastique et une bassine d'eau pour la vaisselle : rudimentaire ! On s'installe au milieu de la foule dans ce grand restaurant à ciel ouvert et on déguste pour trois sous les délicieuses nouilles épicées, bouillons parfumés, brochettes grillées ou rouleaux de légumes préparés sous nos yeux, avant de reprendre sa route.

Dans les restaurants, le plat traditionnel est constitué d'une grande assiette de riz, d'une multitude de pots de sauces très épicées à base de poisson séché ainsi qu'une assiette de crudités (concombre, feuilles de thé, petites aubergines). Puis on choisit plusieurs curry à partager (poulet, crevettes, bambou, aubergines...). Souvent délicieux !

Marchés birmans
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Rédigé par Ariane et Nico

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T
Oui, merci pour vos remarques et pour les photos, ça fait plaisir ! Bonne route !
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I
C'est chouette de vous lire. pleins de bises
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